Подборка: Разное, 15 мар 2017

Ложь монголо-татарского ига.

Сергей Лагутин ☼ Лѣто ҂ȤȣП ѿ СМЗХ ☼ ॐ
47:42
15 КОММЕНТАРИЕВ
Петр Славянский
Петр Славянский
Конечно ига не было,его придумали.
Ирина Бородина (Сметанникова)
Ирина Бородина (Сметанникова)
Лишь в 1817 г. Христиан Крузе издал Атлас Европейской истории, в котором впервые появилось словосочетание «монголо-татарское иго». Атлас переведён на русский язык в 1845 г. Незадолго до этого, в 1823 году, российский историк П.Н.Наумов ввёл в речь понятие «татаро-монголы», и с этого времени оно чётко закрепилось в научных статьях и учебных пособиях. Сохранившиеся ранние источники – карты и летописи, портреты и монограммы – не содержат таких словесных оборотов, на какие бы языки документы ни переводились.Есть названия MOGUL, MOGOL. Без буквы «N»!Единственно возможный вывод напрашивается сам: понятие татаро-монголы придумано искусственно и введено в речь позже самого монголо-татарского нашествия.Источник: http://ja-rus.ru/tataro_mongoly_falsifikacii/#ixzz3mxMEm88r
Ирина Бородина (Сметанникова)
Ирина Бородина (Сметанникова)
18-19 ВЕК (БОЛЕЕ 19 ВЕК) Да этот промежуток времени богат на новшества в истории, археологии, лингвистике и тд. библейского общества, переводы священных писаний и прочее.Т.Е. САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ ОТКРЫТИЯ ИСТОРИИ, АРХЕОЛОГИИ, ЛИНГВИСТИКИ, ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ, РУКОПИСИ И Т.Д. И Т.П.
Татьяна Дунай
Татьяна Дунай
Было не иго, а был период великого "охристианивания" Руси, а этот период был кровавым для древних славян. И когда начинаешь читать хоть какую-нибудь книгу о Чингиз Хане, то сразу возникает много вопросов, потому, что в любой книге его описывают, как голубоглазого, со светлыми или рыжими волосами и бородой.
ВАЛЕРИЙ ДУГИНОВ
ВАЛЕРИЙ ДУГИНОВ
Класс
Алла Рубановская
Алла Рубановская
Интересен факт, что "историю" Карамзина вначале читали исключительно как беллетристику, то есть художественное произведение. Ну, типа сочинений Дюма "Три мушкетера", хотя известно, что там подлинные - только имена персонажей, и это чисто вымысел автора... То же самое делал и Карамзин, он СОЧИНЯЛ, опираясь на исторические имена. Но "История государства Российского" так понравилась при дворе, что Карамзину пришлось ее "продолжить и углубить"... Теперь по ней написаны УЧЕБНИКИ! И такие понятия, как "татаро-монгольское иго", стали "историческими" и незыблемыми , как священная корова. Вот такая метаморфоза!
Ирина Бородина (Сметанникова)
Ирина Бородина (Сметанникова)
ЗОЛОТАЯ ОРДА (УЛУС ДЖУЧИ)Название «Золотая Орда» впервые введено в оборот в 1565 году монахомИваном Глазатым в его популярном памфлете «Казанская история» . До этоговремени во всех русских летописях слово «орда» использовалось без прилагательного «золотая» .Происхождение слова «орда» связано с зафиксированными в древнерусскомязыке словами «орудие» и «орудовать» , что в IX—XI веках (до нашествия татар)означало, соответственно, «дело» и «устраивать дела» . По-видимому «орда» какпонятие означало «новый порядок» или «перестройка» , но со временем смысл словаизменился, и оно до XVII века активно использовалось в переносном значении«воинские порядки» , «военное подразделение» .Монголо-татарское (??????? ) феодальное государство (в вост. источниках УлусДжучи) , основано в начале 40-х годов XIII века ханом Батыем (1208-1255+),внуком Чингисхана в результате завоевательных походов монголов (??????? МОН с чувашского большой, ХОЛ народ.). В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария ( это потомки чувашей) ,Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь от Иртыша до Дуная) .Крайним юго-восточным пределом Золотой Орды был Южный Казахстан (ныне г.Джамбул) , а крайним северо-восточным - г. Тюмень и Искер (близ совр. г. Тобольска)в Западной Сибири. С севера на юг Орда простиралась от среднего течения р. Камыдо г. Дербента. Вся эта гигантская территория была достаточно однородна вландшафтном отношении - в основном это была степь.Первым Ханом был Баты (Батый) 1236 - 1255 2-й сын ДжучиОн же основал первую столицу - Сарай-Бату (Старый Сарай) (Нижняя Волга,р. Ахтуба, городище около с. Селитренного Харабалинского района Астраханскойобласти, Россия) . Город основан ханом Батыем в 1254 году. Разрушен в 1395 годуТамерланом. Городище у с. Селитренного, оставшееся от первой столицы ЗолотойОрды - Сарай-Бату ("город Батыя
Ирина Бородина (Сметанникова)
Ирина Бородина (Сметанникова)
В Золотой Орде двуглавый орел встречается на монетах с конца XIII по вторую половину XIV века. Наиболее ранними считают двуглавых орлов на медных фоллариях монетного двора Сакчи (район Дуная) с изображением тамги беклярбека Ногая.
Ирина Бородина (Сметанникова)
Ирина Бородина (Сметанникова)
Позже он встречается на монетах золотоордынских ханов Тохты, Джанибека и, предположительно, Узбека и Тохтамыша.
Ирина Бородина (Сметанникова)
Ирина Бородина (Сметанникова)
Убедительного объяснения появления двуглавого орла на монетах Золотой Орды нет. Перечислим здесь основные версии.Версия первая, византийская. Румынский нумизмат Ernest Oherlănder-Târnoveanu, который посвятил особую статью так называемым «византийско-татарским» монетам, которые чеканились во второй половине XIII века, в зоне нижнего Дуная предполагал, что появление двуглавого орла на монетах Ногая, а позже золотоордынских ханов – следствие византийского влияния. Эмир Ногай, ханы Тохта (1291—1312) и Узбек (1313—1341) все были женаты на принцессах из династии Палеологов, равно как и монгольский хан Ирана Абака, на монетах которого чекана 1280 года также встречается двуглавый орел. С женитьбой хана Узбека на византийской принцессе связывали появление двуглавого орла на золотоордынских монетах Б.В. Зайковский и И. Н. Бороздин.Версия вторая, сельджукско-общевосточная. Другая группа ученых (Р. Фасмер, Б.Кене, А. Орешников) категорически высказалась на восточное происхождение золотоордынского двуглавого орла, аргументируя свою версию тем, что в монетной чеканке мусульманских государств востока, он встречается еще с конца XII века.Обращает на себя внимание, что золотоордынского двуглавого орла мы встречаем сначала на монетах Исакчи, а затем на монетах Крыма, то есть тех регионов, в которых присутствовало сельджукское влияние. Именно Ногай около 1264 году совершил набег на Византию и освободил из заключения в крепости Энос бывшего сельджукского султана Изз ад-Дина Кейкавуса II. Несколько позже Изз ад-Дин вместе со своими сторонниками поселился в Крыму, где получил в управление города Солхат и Судак. Крым, как и другие западные области, входившие в состав Золотой Орды, находился под контролем Ногая.Версия третья, аутентичная степная традиция. В сети встретил ссылку на работу Исхакова Д. М. «Дом Чингиз-хана» (Алтын Урук): клановая принадлежность и ее атрибуты // Этнологические исследования в Татарстане. – Казань, 2007. Проанализировав отрывок из татарской исторической рукописи «Дефтер-и Чингис-наме» о том, что в числе клановых атрибутов Чингис-хана присутствовала «ике баш кара кош» (двуглавая черная птица), которую он атрибутирует как двуглавого орла.
Ирина Бородина (Сметанникова)
Ирина Бородина (Сметанникова)
Во́лжская Булга́рия (Волго-Камская Булгария, Волжская Болгария, Серебряная Болгария) — государство, существовавшее в VIII—XIII веках в среднем Поволжье и бассейне Камы. Согласно наиболее распространённому взгляду, булгары были одной из самых ранних тюркских групп, продвинувшихся в Европу в ходе Великого переселения народов. Однако, по другой версии, древние булгары на начальном этапе говорили на восточно-иранском (арийском, индоевропейском) языке, и только потом сменили его на тюркский язык. Два народа Приволжья являются прямыми потомками волжских булгар - это коренные жители Республики Татарстан и Чувашской республики.
Ирина Бородина (Сметанникова)
Ирина Бородина (Сметанникова)
Волжская Болгария достигла больших успехов в своем развитии. Письменные источники тех времен называют её страной тысячи городов, Великой Болгарией. И не ради красного словца так писали, а с целью точно выразить её суть. К слову сказать, Дунайскую Болгарию называли Малой Болгарией. И действительно велика была Волжская Болгария. Например, столица её была раза в три больше по площади, чем Париж тех времен.
Ирина Бородина (Сметанникова)
Ирина Бородина (Сметанникова)
Ещё Волжскую Болгарию называли царством разума, и опять же не просто так, а потому, что здесь большого развития достигли такие науки, как история, медицина, астрономия, математика. Известно стихотворение поэта Сайфи Сараи аль Болгари, который как об обычном явлении, пишет о вращении Земли вокруг Солнца. И это лет за 300 до Коперника! Наивысшего расцвета Булгарская держава достигла в период царствования эмира Габдуллы Чельбира (1178-1225 г.г). Болгары были сильны и в военном искусстве. Об этом можно смело утверждать, зная, что они - единственный народ в Европе, разбивший войска Чингис хана. Это было в 1223 году. Болгары взяли огромное количество пленных, называется цифра в четыре тысячи воинов. Этих пленных болгары не убили и не продали, а обменяли на баранов. На позорном для Чингис хана условии: одного барана за одного воина. Наверное, этого позора и не вынесла душа сотрясателя вселенной - вскоре Чингис хан умер. Битву эту назвали «бараньей битвой». Тринадцать лет после этого монголы безуспешно штурмовали Волжскую Болгарию. И только в 1236 году, собрав несметные полчища, сумели одолеть её и прорваться через Волгу на Запад, в русские земли. Очень дорого обошлась Волжской Болгарии эта историческая миссия: великие города Болгар и Биляр были разрушены, многие города лежали в руинах. Болгария стала провинцией Золотой Орды и, как все, платила дань. И вот наступает 1396 год. В этом году правитель Золотой Орды Аксак Тимер под предлогом, что в Болгарии завелась ересь, предпринимает опустошительный поход и предает её огню и мечу.
Ирина Бородина (Сметанникова)
Ирина Бородина (Сметанникова)
Согласно своду булгарских летописей "Джагфар тарихы", русские и булгары являются потомками волго-уральских арийцев – "сакланов" по-булгарски. Эти сакланы много тысяч лет назад сильно смешались с финно-уграми, пришедшими в Волго-Уральский регион из глубин Азии. После этого одна часть сакланов сохранила свой язык и название "сакланы" (склавины/славяне), вторая часть сакланов влилась в финно-угорское сообщество, а третья часть восприняла тюркский язык и стала называться булгарами. Древнейшей верой булгар до принятия ислама было тенгрианство (торе), а любимым объектом поклонения – Биргюн (Буран/Перун). Поэтому для большинства булгар присоединение Волжской Булгарии к Московской Руси было воспринято не как завоевание, а скорее как воссоединение западной и восточной частей прежней Великой Булгарии. Только теперь вновь объединенную Великую Булгарию стали называть Россией. Поэтому булгары уже в XVI веке, с 1557, начали считать Россию своим государством. Похожее описание есть и в славянских летописях. Болгары, на которых указывал и легендарный Нестор, название свое восприняли от народа, живущего там еще до крещения Российской земли и названного от реки Волги именами ВОЛГОРЫ или БОЛГОРЫ. И что этот народ начало свое имел от «преславного и многонародного народа славенского». Страну Болгары он помещает по левую сторону Волги ниже Казани между реками Ра (современная Волга), Белыя Волошки (современная река Белая) и Яиком (река Урал).
Elena Corotenco
Elena Corotenco
!
Раскадровка
Ложь монголо-татарского ига.
Ложь монголо-татарского ига.
Ложь монголо-татарского ига.
Ложь монголо-татарского ига.
Ложь монголо-татарского ига.
Ложь монголо-татарского ига.
Ложь монголо-татарского ига.
Ложь монголо-татарского ига.
Ложь монголо-татарского ига.
Ложь монголо-татарского ига.
Ложь монголо-татарского ига.