Подборка: АУДИОКНИГИ, 15 мар 2017

Волны гасят ветер 1 из 2 (аудиокнига)

Лева Жуйков
3:06:42
4 КОММЕНТАРИЯ
Лева Жуйков
Лева Жуйков
Повесть написана в форме дневника-воспоминаний 89-летнего Максима Каммерера, начальника сектора «Урал-Север» КОМКОНа-2. Максим Каммерер вспоминает моменты жизни, связанные с Тойво Глумовым (сыном Майи Глумовой) и их общей работой с начала 95-го по май 99-го года[2]. Часть сюжета повести изложена в форме документов: рапортов-докладов агентов, личных писем, инструкций и т. п. Каммерер решил написать воспоминания после выхода книги неких П. Сороки и Э. Брауна, где история Тойво изложена тенденциозно и неверно.Начало 90-х годов, Каммерер работает в КОМКОНе-2 начальником одного из отделов ЧП — Чрезвычайных происшествий. В функции этих отделов входит исследование любых странных, необычных, необъяснимых явлений и происшествий, исходя из принципа: «Всё, чего мы не понимаем, может представлять угрозу для человечества». После ЧП на планете Тисса в 93 году Каммерер поднимает вновь забытую было проблему «чужого» прогрессорствав сфере интересов человечества. Максим находит одобрение у своего непосредственного начальника Атоса-Сидорова и получает возможность собрать группу для разработки темы, которой даётся кодовое название «Визит старой дамы» — расследования, имеющего целью выявить возможную прогрессорскую деятельность неизвестной сверхцивилизации (предположительно, Странников) на Земле и Периферии.После гибели Льва Абалкина («Жук в муравейнике») появился термин «синдром Сикорски» — «неконтролируемый страх перед вмешательством Странников в жизнь земного человечества». Эти события «странным образом очистили Странников от подозрений», и в среде специалистов стало почти неприличным всерьёз говорить о возможности прогрессорства других цивилизаций на Земле. Поэтому Каммерер терпит неудачу, обратившись к ряду корифеев с вопросом: «Если на Земле действуют прогрессоры значительно более развитых неземных рас, то в чём будут, скорее всего, состоять их действия?». Единственным, кто всерьёз воспринял вопрос, становится Айзек Бромберг, предложивший модель, получившую название «Меморандум Бромберга»: «человечество будет разделено на две неравные части по не известному нам параметру, меньшая часть его форсированно и навсегда обгонит большую, и свершится это волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой». Эта модель кладётся в основу расследования, и согласно ей ведётся сбор и анализ информации по всем необъяснённым ЧП, которые можно трактовать как применение к группе людей «отбирающего» воздействия, дающего существенно разный результат по разным людям («дисперсию реакций»). Также было решено попытаться найти статистические корреляции между этими эпизодами и реакциями конкретных людей.
Лева Жуйков
Лева Жуйков
Одним из сотрудников, начавших работу над этой темой, становится Тойво Глумов, бывший прогрессор, сознательно оставивший предыдущую работу и пришедший в отдел ЧП КОМКОНа-2, чтобы стать «охотником за прогрессорами».В книге описаны те случаи, над которыми работал именно Тойво Глумов:«Фукамифобия» — эпидемия отказов от фукамизации (см. ниже), имевшая место в недавнем прошлом.«Синдром пингвина» — заболевание, выражающееся в странных снах, в которых человек видит себя летящим в пустоте, поражающее после пролёта конкретных регионов космоса, и случающееся не со всеми; большинству эти сны кажутся пугающими, меньшинство находит их приятными.В дачном поселке Малая Пеша появляются непонятные существа, которых одни люди панически боятся, а другие испытывают к этим существам жалость или даже считают их симпатичными. Налицо разная реакция на раздражитель у разных людей.Тема «Рип ван Винкль» — необъяснимые исчезновения людей, часть из которых впоследствии столь же необъяснимо вернулась.При попытке контакта сотрудников КОМКОНа с некоторыми из людей, имевших отношение к этим случаям, происходят странные вещи: направляясь к дому одного из них, комконовец теряет сознание, причём впоследствии даже не может с уверенностью сказать, дошёл ли он до искомого дома или нет; другой необъяснимым образом исчезает из дома во время визита сотрудника.Расследование ЧП приводит Максима и Тойво в исследовательский центр, где все эти случаи регистрируются и изучаются. Сам центр («Институт Чудаков») вызывает у Максима Каммерера много вопросов, и он посылает туда Тойво и остальных сотрудников своего отдела под разными предлогами.Сопоставляя списки участников происшествий, Тойво обращает внимание, что некоторые имена присутствуют в двух или даже трёх списках. После этого он практически уверен в наличии агентуры Странников на Земле, и готов даже предъявить пофамильный список.
Лева Жуйков
Лева Жуйков
В результате (директор Института Чудаков Логовенко все рассказывает сотрудникам КОМКОНа-2 и Горбовскому из правительства) выясняется совсем другое. А именно то, что речь шла о деятельности люденов — в каком-то смысле нового вида человека, обладающего сверхспособностями и сверхразвитым интеллектом. Учёные центра открыли в мозгу человека некую «третью импульсную» систему, у большинства отсутствующую, а у немногих, обладающих ею — находящуюся в неактивном состоянии. Активизация «третьей импульсной» превращает человека в людена. Судя по всему, уже первые превращённые быстро поняли, что они не смогут жить в человеческом обществе, так как из-за слишком большой разницы в уровне нормальные люди не воспринимаются ими как равные партнёры по общению (восприятие люденами обычных людей можно сравнить с отношением взрослого человека к маленькому ребёнку), поэтому после превращения большинство люденов быстро утрачивает былые привязанности. Как позже выясняется, большинство люденов пребывают вне Земли и занимаются какими-то своими делами, а на Земле остаются лишь «акушеры», инициирующие новых люденов, и те немногие, кто, несмотря на превращение, не лишился эмоциональной связи с близкими. Пытаясь создать собственное общество, людены начали тайный отбор людей с «третьей импульсной», в ходе которого применялись как косвенные методы (анализ реакции на необычные ситуации и воздействия, которые и привлекли к себе внимание КОМКОНа-2), так и приборный тест, который делался всем посетителям в исследовательском центре — так называемом «Институте Чудаков».
Лева Жуйков
Лева Жуйков
Максиму, который, очевидно, ещё раньше обратил внимание на «Институт Чудаков», удаётся внедрить туда своего человека, который получает доступ к результатам исследований на наличие «третьей импульсной»; под разными предлогами Максим направляет туда всех своих подчинённых, чтобы провести их через приборный тест люденов и убедиться, что среди них нет агентов. И после посещения института Тойво приходит информация — у него оказался тот «зубец-Т на ментограмме», что показывает наличие «третьей импульсной».Очевидно, вскоре Тойво поступит предложение об активации «третьей импульсной». Тойво пугает эта перспектива, он даже намеревается покинуть Землю. Максим же заинтересован в обратном: он хочет, чтобы Тойво принял предложение, но стал агентом обычных людей среди люденов. В результате директору Института Чудаков людену Логовенко удаётся уговорить Тойво — тот присоединяется к люденам. Надежды Максима на чувство долга Тойво не сбываются; бывший сотрудник утрачивает интерес к прежней жизни и к людям, с которыми он был связан, и перестаёт давать о себе знать. Поначалу он ещё навещает время от времени мать и ранее горячо любимую жену Асю, но всё реже и реже, пока однажды не исчезает насовсем. Каммереру так и не удаётся с ним поговорить.После рассекречивания деятельности люденов с Логовенко проводятся переговоры членов земного правительства. Обнародование фактов получает название «Большое откровение» и становится одной из заметных вех в земной истории. Людены в конце концов покидают Землю. Судя по всему, им так и не удаётся создать своё общество.
Раскадровка
Волны гасят ветер 1 из 2 (аудиокнига)
Волны гасят ветер 1 из 2 (аудиокнига)
Волны гасят ветер 1 из 2 (аудиокнига)
Волны гасят ветер 1 из 2 (аудиокнига)
Волны гасят ветер 1 из 2 (аудиокнига)
Волны гасят ветер 1 из 2 (аудиокнига)
Волны гасят ветер 1 из 2 (аудиокнига)
Волны гасят ветер 1 из 2 (аудиокнига)
Волны гасят ветер 1 из 2 (аудиокнига)
Волны гасят ветер 1 из 2 (аудиокнига)
Волны гасят ветер 1 из 2 (аудиокнига)
Похожие видео

Волны гасят ветер кавер на The Exploited – Beat The Bastards

ВиТаЛиЙ СаДоВНиКоВ
12 авг 2020

А. и Б. Стругацкие - Волны гасят ветер. Часть 2\2 [аудиокнига]

12 авг 2020

А. и Б. Стругацкие - Волны гасят ветер. Часть 1\2 [аудиокнига]

12 авг 2020

Arthur Project - Волны гасят ветер (Album Preview)

12 авг 2020

Let's play! WoT. Волны гасят ветер

12 авг 2020

А и Б Стругацкие, Волны гасят ветер Интерактивная лекция

12 авг 2020

А. и Б. Стругацкие. Человек Играющий (Волны гасят ветер).

Александр Третий
12 авг 2020

Волны гасят ветер

ВиТаЛиЙ СаДоВНиКоВ
12 авг 2020

P1060307

ВиТаЛиЙ СаДоВНиКоВ
12 авг 2020

IMGP2238

ВиТаЛиЙ СаДоВНиКоВ
12 авг 2020

ДЕВОЧКА С ЛЕЙКОЙ (аудиокнига)

Лева Жуйков
12 авг 2020

Час Быка Часть 3 (аудиокнига)

Лева Жуйков
12 авг 2020

Молот ведьм Часть 5 (аудиокнига)

Лева Жуйков
12 авг 2020

Река Хронос. Часть 1 из 6 [аудиокнига]

Лева Жуйков
12 авг 2020

Культ ч. 5 из 5 (аудиокнига)

Лева Жуйков
12 авг 2020

Шехерезада с Мэдисон сквера [аудиокнига]

Лева Жуйков
12 авг 2020

Погребок и роза [аудиокнига]

Лева Жуйков
12 авг 2020

СПЯЧКА (аудиокниги)

Лева Жуйков
12 авг 2020

Мудрые притчи (аудиокнигa)

Лева Жуйков
12 авг 2020

Разум галактики (аудиокнига)

Лева Жуйков
12 авг 2020